Working Holiday Visa. ¿Qué necesito para solicitarla?


Hace escasas semanas la embajada del Japón en España daba el golpe en la mesa. Por fin llega a España el tan afamado “Working Holiday Visa”; un visado que permitirá hasta a 250 españoles en este año 2017 pasar hasta un año en el país nipón. Suena bien, ¿verdad?

En esta pequeña entrada queremos acercaros de una manera simple los requisitos que necesitarás si es que deseas solicitarlo y pasar una buena temporada en este maravilloso país.

Toda la información que te ofreceremos a continuación ha sido sacada directamente de la página web de la embajada del Japón en España. Al final de la entrada encontrarás el link en donde poder leer toda la información así como solicitarlo.

Requisitos fundamentales:

  • Disponer de la nacionalidad española y tener entre 18 y 30 años (ambos inclusive)
  • Tener pasaporte en regla (y que no caduque dentro del año que vayas a pasar en el país)
  • Debe ser una estancia “vacacional” (sigue leyendo que lo explicamos más adelante)
  • No tener antecedentes penales
  • Certificado médico de buena salud

Requisitos monetarios:

  • Estar en posesión de un billete de avión de ida y vuelta. En su defecto, disponer de fondos suficientes para comprarlo, es decir, 2.000 € para el billete de ida y vuelta, o 1.000 € para el billete de regreso a España si únicamente se aporta el billete de ida
  • Disponer de fondos suficientes para asumir la manutención durante el periodo inicial de estancia en Japón, es decir, 2.000 € además del presupuesto del apartado anterior

¿Podré trabajar durante mi estancia?

Aquí viene el aspecto, creemos, más controvertido. Literalmente, y como bien exponíamos  en el punto 3 de los requisitos fundamentales, la estancia ha de ser vacacional principalmente. Esto significa que aunque puedes trabajar durante el año que pases en el país, en principio, el trabajo que realices no podrá ser la actividad principal que realices.

Sin embargo, y como bien explican desde la embajada, la persona que goce de este tipo de visado podrá realizar diferentes tipos de actividades laborales y académicas. Éstas son:

  • Actividades laborales esporádicas sin necesidad de tramitar autorización laboral adicional
  • Actividades académicas temporales
  • Actividades de voluntariado no remuneradas.
  • Prácticas empresariales no remuneradas.

Por lo que, querido lector o lectora, este visado no te va a otorgar las ventajas que da el siempre alabado visado de trabajo ordinario. El trabajo ha de ser un medio con el que conseguir algo de dinero y experiencia extra, nunca el objetivo de la estancia.

Cumplo los requisitos, ¿ahora qué?

Si eres uno de los afortunados, tu siguiente paso es rellenar los formularios de solicitud (el plazo lleva abierto desde el 1 de julio de 2017), y enviarlos junto con los documentos que se requieran.

Tiempo después, y si has sido uno de los 250 seleccionados, la embajada podrá requerir que acudas a sus oficinas para realizar una entrevista personal.

Si consigues pasarla, tan sólo te queda que recibas el visado y disfrutes un año inolvidable en el país.


¿Quieres saber más? Aquí tenéis el link de la embajada japonesa en España con el que podréis ampliar la información y realizar la solicitud.

¡Suerte a todos!

Previous Golden Bomber y el concierto de los 8 segundos en Japón
Next El castillo Fushimi Momoyama. Un Kioto por descubrir.